愛しのトゥルビヨンの作り方

愛しのトゥルビヨンの作り方を教えてあげます。

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材料(直径24cmのボウル1台分)
イチゴジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(多分大きい瓶一本分)
ロールケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
プレーンヨーグルトいちご味・・・・・・・・・320g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
スポンジケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・直径18cmの一個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

【道具】
ボウル(24cm)
汎用ボウル(適当なサイズで) 3つ程(ボウルB、C、Dと呼称)
平皿(24cm)
泡立て器
アルミホイル

作り方

1、ビスケットを袋に入れ、面貌で細かくなるまで叩く(フードプロセッサーでも良い)。
  細かくなったら溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
  平皿にサランラップかアルミホイルを敷き、ビスケット記事を敷き詰める。
  縁にもまんべんなく押さえつけ、きっちり厚めに敷き詰める。
  土台が出来上がったら冷蔵庫で冷やし固める。

2、ボウルBに卵白を入れ、ハンドミキサーや泡立て器で泡立て途中2回に分けて砂糖を加え、しっかり角が立   ってキメが細かいメレンゲを作ります。
  ゼラチンを水でふやかし、レンジか湯せんで溶かしてボウルCに入れておきます。
  レンジで30秒ほどかけて柔らかくしたクリームチーズをボウルDに入れ、そのまま泡立て器で混ぜて、クリー  ム状にします。そこにヨーグルトを半分混ぜ、綺麗に混ざったら残りのヨーグルト入れ混ぜます。
  ボウルDにゼラチンを加え混ぜ、メレンゲの半量を入れて混ぜ、よく混ざったら残りのメレンゲを入れます。メ   レンゲを消さないようにしっかり混ぜましょう。

3、ボウルAにロールケーキを敷き詰める。
  上からレアチーズを半量を流し、横二つに切ったスポンジの一つを載せ、そこにレアチーズを少し流す。
  その上に残りのスポンジケーキを載せ、残りのレアチーズを流し込む。(このとき隙間無く流し込む)
  このまま冷蔵庫で30分~1時間位冷やす。

4、両方とも冷やし固まったらボウルAにビスケット土台を載せ、ぐるんとひっくり返す。
  ボウルAをケーキから取り外す。
  仕上げにイチゴジャムを全体に塗って完成です。